الخميس، 3 ديسمبر 2015

طريقة عمل الرز بحليب



الأرز بحليب من الحلويّات الشّرقيّة العربيّة المعروفة منذ القدم تتميّز بطعمها الرّائع واللذيد ، كما أنّها مغذّية جداً لإحتوائها على الحليب والأرز ، فهي مناسبة كطعام للأطفال الصّغار وخاصّة الذين لا يحبون شرب الحليب ، ومناسبة كأطباق تقدّم في فصل الشّتاء لتمد الجّسم بالطّاقة اللازمة لنشاط يومٍ كامل ، يعدّ طبق الأرز بالحليب من أبسط المكوّنات التي تتوفر بكل منزل فهي غير مكلفة أبداً وإقتصاديّة . 
اليك مقادير وطريقة تحضير الرز بحليب :




المقادير:

  1. 2 ليتر حليب كامل الدسم
  2. كوب أرز مصري ( قصير)
  3. 2 كوب سكر
  4. فانيليا 
  5. قرفة مطحونة للزينة
  6. مكسرات حسب الرغبة للزينة
طريقة التحضير:
  • في قدر على النار ضعي الحليب ليغلي جيداً .
  • اضيفي له الأرز المغسول والمصفى جيداً وعليك تحريك الحليب بين الفترة والاخرى لمنع التصاق الرز في قعر القدر .
  • خففي النار لمدة نصف ساعة حتى يستوي الرز.
  • عند استواء الأرز جيداً يمكنك اضافة السكر له مع تحريكه جيداً ليذوب السكر ويمنع التصاقه ايضاً في قعر الوعاء .
  • مع الوقت ستلاحظين أن الخليط بدأ يثقل بفضل النشاء الموجود بالأرز .
  • ارفعي القدر من على النار وضيفي له الفانيليا لتعطيه نكهة ورائحة ذكية .
  • والبعض يفضل اضافة ملعقة من ماء الورد لزيادة الرائحة والنكهة .
  • يسكب الخليط في الصحون ويزين بالقرفة المطحونة أو بالمكسرات ويبرد جيداً ومن ثم يوضع بالبراد ليجمد ويصبح قوامه اثخن ومن ثم يقدم بارداً .




*** بالهنا والعافية ***





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق